Закрыть

Вход на сайт

Закрыть
Закрыть
Закрыть

Обгоняя время

Человеческая жизнь бесценна, однако имеют свою цену медицинские приборы, препараты, подготовка специалистов и многое другое. Хотим мы того или нет. Вот почему отечественные предприятия, способные производить качественное оборудование для медицины по приемлемой цене, — на вес золота. Особенно, когда так настоятельно возникает вопрос об импортозамещении.

АО «НПО «НИКОР», в начале этого года ставшее резидентом Особой экономической зоны, — давно не новичок в области промышленной электроники и электромедицинского оборудования. Более двух десятков лет потребители в России и Казахстане с благодарностью отзываются о его продукции. Например,электрохирургические плазменные коагуляторы ЭХВЧ-80 и ЭХВЧ-400, удовлетворяющие всем требованиям современной хирургии и одновременно простые и надёжные в эксплуатации. Есть и другая не менее востребованная продукция, пользующаяся стабильным спросом у потребителей. Однако, чтобы оставаться в тренде, нужно постоянно совершенствоваться.

В конце декабря 2015 года в Минэкономразвития представители компании успешно защитили свой новый бизнес-план по разработке и дальнейшему выпуску как минимум трёх видов новой хирургической техники. План рассчитан на пять лет и подразумевает вложение частных инвестиций в размере 22 млн рублей. Деньги пойдут, в первую очередь, на разработку и выпуск оборудования, которое не просто будет практически вдвое дешевле нынешних европейских аналогов, но и предвосхитит ожидания хирургов. Скажем, криоаппарат для проведения хирургических операций на сердце, широко применяемый в оперативном лечении аритмии и других патологий сердца, по замыслу специалистов «НИКОРа», для охлаждения будет использовать не азот, а углекислый газ (более дешёвый и безопасный). Тот же углекислый газ (а не физраствор, как это принято сегодня) послужит для нагрева наконечника, примерзающего к мягким тканям во время хирургической манипуляции.

Ещё один новый прибор, чей принцип работы будет основан, как и в случае с ЭХВЧ, на использовании плазмы, сконструируют для терапевтического воздействия при лечении ран, ожогов и так далее. Что касается нового ультразвукового устройства, то его применят там, где при рассечении тканей и коагуляции требуется более щадящее температурное воздействие, чем при плазменной хирургии.

Все приборы будут соответствующим образом разработаны, зарегистрированы, запатентованы и рекомендованы потребителям в России и за рубежом.

Текст: Татьяна СКОМСКАЯ для журнала "Реальный сектор"

        

Комментарий специалиста

Георгий Цыренович Дамбаев, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СибГМУ:

— Медицинское оборудование компании «НИКОР» действительно надёжное, качественное и вполне может использоваться как импортозамещающее. Аппараты ЭХВЧ просты и удобны в применении, экономичны в эксплуатации. В числе преимуществ мне отдельно хотелось бы упомянуть портативность устройства. Два аккумулятора позволяют в течение шести часов оперировать пациента без подключения прибора к электрической сети. То есть, если вы вынуждены вести операцию в условиях перебоев с электроснабжением или, назовём это так, в полевых условиях, на выезде, вы можете быть абсолютно спокойны — оборудование будет прекрасно работать, и вы сможете оказать медицинскую помощь.