Закрыть

Вход на сайт

Закрыть
Закрыть
Закрыть

Сергеев Владимир Сергеевич - инноватор, создатель высокотехнологичной продукции, основатель НПО «НИКОР»

13 июля 2017 г.

В свои 73 года Владимир Сергеев был энергичным, деятельным человеком, готовым в нужный момент включиться в любой производственный и организационный процесс компании, оказать поддержку и провести консультацию. Его предпринимательский и инженерный опыт высоко ценили сотрудники и действующие руководители предприятия. Все ключевые разработки НПО «НИКОР» были реализованы под его руководством.

В 1967 году Владимир Сергеев окончил Томский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им.С.М.Кирова (сегодня это Национальный исследовательский Томский политехнический университет), получив диплом инженера электромеханика, начал свою профессиональную деятельность. Его карьера началась с должности ученика-токаря. За 50 лет работы в своей отрасли он был и слесарем-сборщиком, и инженером-конструктором, занимал различные руководящие должности. За эти годы он нашел много рационализаторских и инновационных решений, способствующих развитию высоких технологий и выпуску новых полезных приборов в самых разных областях жизнедеятельности страны. На Томском электромеханическом заводе Владимир Сергеевич отличился как рационализатор в области усовершенствования систем управления баллистическими ракетами. Внедренные предложения привели к повышению точности попадания ракет в три раза, экономический эффект составил 20 млн. рублей в советской валюте. Кроме того, под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и запущены в производство магнитофон «Сектор», концентратор пожарных лучей «НИКОР», образцы кардиологического рентгено-прозрачного хирургического стола. При такой высокой занятости в производственных процессах Сергеев всегда находил время для общественной деятельности. Он был председателем «Совета молодых специалистов» Томского приборного завода, активно участвовал в партийной работе.

До 1989 года он работал заместителем главного инженера Томского Приборного Завода. В тот сложный для отечественной истории период Сергеев решился на смелый и современный шаг: совместно с группой инженеров создал на заводе особое коммерческое подразделение, выполняющее разработки по перспективным научно-производственным направлениям. Вскоре завода не стало, а «НИКОР» отправился в самостоятельное коммерческое плавание в условиях нестабильной, новой экономики.

Во времена, когда российский рынок держался на бизнесе «купи-продай», Сергеев удержал на плаву и дал серьезное развитие инновационной компании. Вместе с коллегами разработал, запустил в производство и продвинул на рынок несколько уникальных технических приборов: ЭХВЧ-80 и ЭХВЧ-400, регистраторы МИРРОР. Эти продукты до сих пор пользуются спросом наряду с более технологичными современными разработками.  Клиентами компании стали медицинские и авиационные предприятия, лечебные учреждения, службы УВД и «Российские железные дороги», а также предприятия ближнего зарубежья и стран Азии.

Владимир Сергеев в одном из своих интервью:

- Когда отечественный рынок заполнила импортная продукция по бешеным ценам, в инженерах-электронщиках советской закалки взыграло чувство собственного достоинства: и мы такое в состоянии разработать и произвести.

Продукция, созданная под руководством Сергеева, была удостоена многочисленными наградами в области инновационных разработок и качественного отечественного продукта. Сам основатель НПО «НИКОР» стал лауреатом конкурса «Человек года 2007» за весомый вклад в развитие малого инновационного бизнеса.

Он возглавлял созданное им предприятие до середины 2015 года. Уступив пост генерального директора молодому энергичному руководителю, Владимир Сергеев продолжал работать в должности консультанта.

Владимир Сергеев – один из тех инженеров, инноваторов, предпринимателей, кто в трудный, переломный момент отечественной истории не позволил сгинуть огромному направлению высокотехнологичных научно-производственных разработок. Удержал, реабилитировал и вывел на новый, достойный уровень.

Алексей Киселев, генеральный директор НПО «НИКОР»:

- Ушел прекрасный человек, Профессионал с большой буквы. Его достижения были и останутся для нас вектором на дальнейшее развитие современной отечественной электроники. Мы продолжим заниматься разработками и производством медицинской техники нового поколения и сохраним традиции, заложенные Владимиром Сергеевичем.

Коллектив выражает сочувствие родным и близким Владимира Сергеевича.

Сергеев Владимир Сергеевич - инноватор, создатель высокотехнологичной продукции, основатель НПО «НИКОР»