Поздравления с Днем Победы !

08 мая 2017 г.

Дорогие друзья!

Примите наши сердечные поздравления с Праздником Великой Победы!

В этот радостный и горький день мы вспоминаем о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, думаем о ценности человеческой жизни.

Мы мечтаем о счастливых днях в мире, где нет войн и страданий.
Пусть будет благословенна память павших и ушедших героев.
Здоровья на долгие годы – живущим ветеранам войны и труженикам тыла!

Совсем недавно, 28 апреля 2017 года, ушел из жизни автор, пожалуй, самых пронзительных стихов о войне.
Ион Деген прошел войну танкистом-асом, командиром взвода. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза. После тяжелого ранения он чудом избежал ампутации ноги, и еще в госпитале понял, что хочет быть хирургом. В 1951 он с отличием закончил Черновицкий медицинский институт. Работал ортопедом-травматологом в Киевских больницах. В 1959 году Ион Лазаревич Деген впервые в медицинской практике осуществил реплантацию конечности – предплечья. Кандидатом медицинских наук стал в 1965 году. А уже в 1973 году на хирургическом совете 2-го Московского медицинского института защитил докторскую диссертацию на тему «Лечебное действие магнитных полей при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата».

"Мой товарищ в смертельной агонии,
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки,
нам еще наступать предстоит."

Ион Деген, декабрь 1944 г.

День Победы