Закрыть

Вход на сайт

Закрыть
Закрыть
Закрыть

Хирургия XXI века - технологии плазмы "НИКОР"

15 июня 2017 г.

У врачей сегодня все больший интерес вызывает энергия плазмы и шанс использовать ее на благо пациента. Такую возможность им предоставляет научно-производственное объединение «НИКОР», соединяющее современные достижения науки и инженерной мысли. Сегодня здесь работают над созданием и совершенствованием хирургического инструментария, в том числе плазменных скальпелей и коагуляторов для воздействия на биологические ткани и получения тех или иных клинических эффектов.

Сегодня на апробации находится ряд новых ноу-хау от НПО «НИКОР» для плазменной хирургии, в частности, это инструменты для остановки поверхностных кровотечений и для рассечения тканей. Новые разработки томских инженеров по аргоноплазменной коагуляции апробируются в ведущих инновационных клиниках страны.

Недавно генеральный директор НПО «НИКОР» Алексей Киселев вернулся из командировки во Владивосток, где в стоматологической клинике доктора Едранова начали применять оборудование, разработанное в Томске. Клиника специализируется на имплантологии и проводит сложные высокотехнологичные операции. Ее основатель Сергей Едранов - один из основоположников дентальной имплантации на Дальнем Востоке, а основанному им лечебному учреждению присвоен статус инновационного центра Стоматологической ассоциацией России.

- Доктор Едранов выполняет высокотехнологичные операции, которые мало кто делает в мире, а мы ему помогаем определенным инструментарием для остановки кровотечения скальпированной раны, - рассказывает Алексей Киселев. - Это на сегодняшний день один из ведущих хирургов, он положительно оценил наши разработки, одновременно высказал свои пожелания по улучшению эргономики, удобства использования, чтобы было более комфортно проводить эти операции на потоке.

Доктор Едранов устанавливает имплантаты, чтобы гарантировать результат на протяжении десятков лет, ткани должны воспринять новый неживой предмет как часть собственного организма. Для этого хирург забирает с нёба определенное количество костной ткани и пересаживает к имплантату. На месте забора ткани остается скальпированная кровоточащая рана, и нужен подходящий инструмент, который будет эффективно и безопасно останавливать кровотечение.

- Именно такой инструмент для аргоноплазменной коагуляции мы и предлагаем, - продолжает Алексей Киселев. - Наш аппарат создает плазму для остановки подобных капиллярных поверхностных кровотечений. Доктором Едрановым разработана уникальная прорывная технология, приятно, что такие сложные высокотехнологичные операции выполняются с помощью оборудования НПО «НИКОР».

Одна из задач инновационного предприятия – находить «звездных» хирургов, светил медицины, носителей современных медицинских технологий, в том числе и авторских, имеющих патенты. В своем поиске НПО «НИКОР» пределами Томска и области не ограничивается. Еще один потенциальный партнер инновационной компании - НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта в Санкт-Петербурге. Научный департамент института заинтересовался новыми технологиями НПО «НИКОР», которые могут быть более эффективны, чем традиционные методы, особенно в ситуации оперативного вмешательства (кесарева сечения), когда врач имеет дело сразу с двумя пациентами – матерью и младенцем.

Технология электрохирургического вмешательства, когда высокочастотные токи применяются для рассечения ткани или остановки кровотечения, давно и успешно применяется в медицине. НПО «НИКОР» разрабатывает уникальные инструменты и совершенствует технологические особенности воздействия плазмы в среде инертного газа аргон.

- Эта технология хорошо себя зарекомендовала в США и Европе, есть много зарубежных аналогов, которые стоят в три-четыре раза дороже, чем наша продукция, – говорит Алексей Киселев. - Мы позиционируем себя, как компания–разработчик недорогого отечественного продукта для российской хирургии, хотим сделать эти инструменты доступными, то есть можно в полной мере говорить о политике импортозамещения.

Спектр применения инструментов для аргоноплазменной коагуляции очень широкий - это практически все области хирургии, от эндоскопических вмешательств до полостных операций разной степени сложности. Сегодня сотрудники НПО «НИКОР» сосредоточены на совершенствовании методик воздействия плазмы на биологические ткани, в частности, один из трендов - технология получения холодной плазмы, температура которой в среде аргона не превышает 300 градусов.

В июне отмечается День медицинского работника. Коллектив НПО «НИКОР» поздравляет всех своих реальных и потенциальных партнеров с профессиональным праздником.

- Профессия врача считается одной из самых значимых и уважаемых в обществе, и это действительно так – медики спасают человеческие жизни, - заключает Алексей Киселев. – А наша задача - предоставить им удобные современные инструменты для совершения их благородного дела – лечения пациентов хирургическим путем. Сейчас работаем над тем, как с помощью нашего инструментария сократить время операции, уменьшить кровопотери и обеспечить более быстрое послеоперационное восстановление пациента.

Юлия НИКИТИНА.

спрей коагуляция НИКОР